当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 宅基地管理与改革

传承发展“晋江经验” 释放更多改革红利

日期:2021-05-12 作者: 来源:农业农村部农村经济合作指导司 【字号: 打印本页

晋江市2015年全国农村宅基地制度改革试点县(市、区)2020年再次被列为全国改革试点。新一轮试点开展以来,晋江市在认真总结已有经验成果的基础上,大胆探索,深化改革,试点工作取得良好开局。

一、突出四个先行,做实做细基础工作

一是组织架构先行。试点方案批复后,第一时间成立由市委主要领导任组长、市政府主要领导任第一副组长的领导小组,建联席会议制度,确定59个改革试点村,抽调8名专职人员成立工作专班,聘请3家技术顾问、法律顾问和政策顾问单位,解决技术力量、法律边界和政策咨询问题。

二是规划布局先行。结合国土空间总体规划编制工作,分批推进村庄规划修编,开展三师下乡计划,聘请10个团队38名规划师(设计师、建筑师)驻村指导,以镇里能管、村里能用、群众能懂为导向,把村庄规划浓缩为浅显易懂的两图一表,加强宅基地布局规划引导,目前已完成78个村庄规划修编。

三是基础信息先行。以国土资源一体化空间平台为载体,按照一套数据、多个图层、共同建设、按需提取的思路,开发农村宅基地数据库数据库已上传城乡规划、国土影像、第二次国土资源调查、已批农村宅基地等资料作为底层数据,开展宅基地基础信息补充调查。同时,开发全省首个农村宅基地审批系统,审批宅基地122实现网上审批、网上打证、网上存储

四是确权登记先行。出台确权登记工作实施方案、农村宅基地资格权认定、一户一宅认定等7份政策文件,以村级网格化服务管理体系为依托,全面开展房地一体宅基地确权登记颁证工作。目前,全市完成房地一体调查21.38万宗,确权登记10.47万宗,颁发不动产登记证书10.47万本。

二、深化四种模式,拓展多元开发利用

上一轮改革试点晋江市就明确了历史遗留问题处理意见探索了多种农民住房保障形式、宅基地退出方式、宅基地综合开发模式。新一轮改革试点晋江市聚焦人多地少、城乡用地供需矛盾突出等问题,在充分保障农民权益的基础上,着力盘活利用闲置宅基地和闲置农房,活化宅基地权能。

一是成片资源集中建设。鼓励支持农村闲置宅基地自愿有偿退出,建设农村保障性住房和租赁式住房,探索农民住房保障新机制。目前,全市已启动8个农村保障性住房和租赁式住房建设项目,清理退出宅基地192宗、86亩。

二是闲置资源入市盘活。有序引导村集体通过集体经营性建设用地入市,将退出的闲置宅基地通过规划调整,依法依规转为商服、工业、公共管理与公共服务等其他用途,解决村集体产业发展和农村基础设施、公共服务设施用地难等问题。累计推动474亩闲置宅基地调整用途,94个村集体增收项目。

三是细碎资源改造提升。按照建景观、引业态、活经济的思路,结合农村人居环境整治,在全省率先利用房前屋后闲置边角地块建设乡村微景观。今年来,已建设乡村微景观34个、有效利用细碎闲置宅基地17。同时,引入华侨大学建筑学院等设计团队,开展老宅、老街、老巷微改造,已启动5个改造项目,将整合利用闲置农房340宗。

四是沉睡资源权能显化。支持涉农银行开发一体化抵押登记、价值评估、一键放贷管理系统,通过大数据系统分析和市场调查,建立宅基地基准价值体系,进一步活化闲置宅基地和闲置农房资源。目前,全市相关授信累计达到30亿元。

三、融通多项改革,充分释放改革效益

晋江市坚持系统集成理念将农村宅基地制度改革与农村集体产权制度改革、乡村治理体系建设试点、新型城镇化建设试点等改革工作融合贯通、一体推进,充分释放改革效益。

一是以乡村治理为链条。坚持群众的事,商量着办,健全完善村级组织议事决策机制,将宅基地分配管理、盘活利用的主导权、决策权、监督权交给农民。全市171个村(社区)通过村民理事会、参事会开展宅基地管理工作。永和镇玉溪村等村还将一户多宅”“多占超占纳入乡村治理积分制扣分项。

二是以产权改革为基础。试点开展村经分离改革,保障农村集体经济组织行使宅基地所有权,划定经营范围,解决运营闲置宅基地的身份问题。内坑镇黎山村为解决厂居混杂问题,合理进行村庄规划布局,以经联社为主体,按照有偿退出、有偿使用、择地竞价的方式,流转、腾挪35亩闲置宅基地和集体建设用地,有效推动厂居分离,增加集体经营性收入500万元。

是以城乡融合为根本。结合新型城镇化改革,推动公共服务向农村延伸,着力解决农村宅基地使用权退出后,本地农民市民化后的养老保障、就业就学、股份分红等后顾之忧”。2020全市共有10633个落户市区的农民纳入城乡社保统筹范围,没有群众因城乡保障问题上访。

 

(福建省农业农村厅农村合作经济指导处供稿