当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 政策解读

农民专业合作社法修改的主要内容

日期:2018-07-09 作者: 来源: 【字号: 打印本页

      农民专业合作社法修改,坚持大稳定与小调整相结合、顶层设计与基层实践相结合、合作社基本原则与尊重农民自主权相结合的修改思路,适应农民专业合作社发展的新形势,吸纳农民专业合作社制度建设的新内容,确认农民专业合作社实践探索的新成果,作出农民专业合作社规范运行的新规定,修改幅度较大,新增内容较多。

     (一)严格农民专业合作社的组织和行为,推动规范运行。农民专业合作社法修改坚持问题导向,把规范农民专业合作社的组织和行为作为立法的首要目的,并予以补充完善,为农民专业合作社规范运行划出法律底线。注重章程作为农民专业合作社生产经营的基本遵循,新增农民专业合作社不得从事与章程规定无关的活动(第八条),在章程应当载明的事项中,增加成员出资的转让、继承、担保和附加表决权的设立、行使方式和行使范围(第十五条);新增农民专业合作社应当按照国家有关规定,向登记机关报送年度报告,并向社会公示(第十七条);明确成员的入社程序,申请者应当向理事长或者理事会提出书面申请,经成员大会或者成员代表大会表决通过后,成为本社成员(第二十四条);增加成员的除名规定,明确予以除名的情形、除名程序、被除名成员的权利及成员资格终止时限(第二十六条);增加成员代表大会的人数限制,成员代表人数一般为成员总人数的百分之十,最低人数为五十一人(第三十二条);在坚持盈余主要按照成员与农民专业合作社的交易量(额)比例返还基本原则的基础上,突出强调可分配盈余主要按照成员与本社的交易量(额)比例返还、其返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十,新增经成员大会或者成员代表大会表决同意,可以将全部或者部分可分配盈余转为对农民专业合作社的出资,并记载在成员账户中(第四十四条);新增农民专业合作社的市场竞争退出机制,明确规定农民专业合作社连续两年未从事经营活动的,吊销其营业执照(第七十一条)。必须准确理解法律规范农民专业合作社组织和行为的有关规定,提升农民专业合作社运行质量,实现农民专业合作社依法健康发展。 

     (二)丰富农民专业合作社合作领域和业务范围,促进创新发展。法律修改回应农民群众对农民专业合作社日益多元的服务诉求,充分考虑农民专业合作社在专业化生产服务基础上延伸产业链条、发展综合化业务的趋势进一步定义了农民专业合作社的实质内涵,丰富了农民专业合作社的服务类型,对合作领域、业务范围、出资方式等进行延展拓宽,鼓励农民专业合作社创新发展。修改后的农民专业合作社法不再局限于“同类”农产品或者“同类”农业生产经营服务的范围,允许不同农产品的生产者或者不同的农业生产经营服务的提供者、利用者自愿联合成立农民专业合作社(第二条)。以列举方式扩大农民专业合作社业务范围,新增农村民间工艺及制品、休闲农业和乡村旅游资源的开发经营、与农业生产经营有关的设施建设运营等服务(第三条)。适应农民财产多样化和土地承包经营权“三权分置”的发展趋势,允许以土地经营权、林权等作价出资(第十三条)。新增其他主体兴办农民专业合作社的适用规则,明确国有农场、林场、牧场、渔场等企业中实行承包租赁经营、从事农业生产经营或者服务的职工,兴办农民专业合作社适用本法(第七十三条)。必须充分认识法律鼓励农民专业合作社创新发展的导向,增强农民专业合作社发展活力,使之成为乡村振兴的中坚力量。 

    (三)保障农民专业合作社平等的法律地位,改善营商环境。农民专业合作社法实施以来,农民专业合作社数量增长较快,但社会认可度不高,一些农民专业合作社在生产经营中没有被作为真正的市场主体对待,在向公司投资、获得银行贷款、从事农产品深加工以及其产品进入超市销售等方面存在诸多限制。修改后的农民专业合作社法注重对农民专业合作社平等权利的保护,新增相关规定,强调国家保障农民专业合作社享有与其他市场主体平等的法律地位(第七条),明确登记类型为农民专业合作社(第十六条)和农民专业合作社联合社(第五十七条);农民专业合作社可以依法向公司等企业投资,以其出资额为限对所投资企业承担责任(第十八条)。必须切实保障农民专业合作社享有与其他市场主体平等的法律地位,畅通农民专业合作社市场发展渠道,提高农民专业合作社引领带动能力和市场竞争能力。 

    (四)确立农民专业合作社联合社的法人地位,提升合作层次。农民专业合作社按照自愿、平等、互利的原则设立联合社,是世界各国农业合作社发展的普遍做法。修改后的农民专业合作社法将农民专业合作社联合社纳入法律调整范围,赋予了农民专业合作社联合社法人地位,明确农民专业合作社为扩大生产经营和服务的规模,发展产业化经营,提高市场竞争力,可以依法自愿设立或者加入农民专业合作社联合社(第九条);增加“农民专业合作社联合社”一章(第七章),明确农民专业合作社联合社的成员资格、注册登记、组织机构、治理结构、盈余分配及其他相关问题。农民专业合作社联合社应当是经营实体,只有农民专业合作社才能成为农民专业合作社联合社的成员,三个以上的农民专业合作社在自愿的基础上可以出资设立农民专业合作社联合社(第五十六条);农民专业合作社联合社依法登记取得法人资格,领取营业执照,登记类型为农民专业合作社联合社(第五十七条)农民专业合作社联合社不设成员代表大会(第五十九条),成员大会选举和表决实行一社一票(第六十条)。必须深刻把握法律对于农民专业合作社联合社有关规定,扩大农民专业合作社的合作规模和合作层次,更好地发挥规模效应。 

     (五)建立综合协调指导服务机制,明确政府职责。2013年国务院批复建立全国农民合作社发展部际联席会议制度,全国联席会议由农业部、发展改革委、财政部、水利部、税务总局、工商总局、林业局、银监会、供销合作总社等9个部门和单位组成,农业部为牵头部门。各省相继建立了本级人民政府农民专业合作社工作的综合协调机制,统筹指导、协调、推动农民专业合作社的建设和发展。修改后的法律将这一行之有效的机制上升为法律规定,要求县级以上人民政府应当建立农民专业合作社工作的综合协调机制,统筹指导、协调、推动农民专业合作社的建设和发展(第十一条)。要发挥立法对农民专业合作社指导服务和依法行政的保障和推动作用,形成促进农民专业合作社发展的支持合力。 

     (六)强化农民专业合作社政策支持,提升竞争实力。修改后的农民专业合作社法坚持促进法的性质,将鼓励、支持、引导农民专业合作社的发展作为立法目的之一,在现有扶持政策基础上,针对农民专业合作社发展的实际需要,增加了表彰奖励、保险服务、互助保险、用电用地等内容,进一步充实了农民专业合作社扶持措施。新增对特定区域农民专业合作社的优先扶助,将革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的农民专业合作社纳入优先扶助范围(第六十五条);鼓励保险机构为农民专业合作社提供多种形式的农业保险服务,鼓励农民专业合作社依法开展互助保险(第六十六条);农民专业合作社从事农产品初加工用电执行农业生产用电价格,生产性配套辅助设施用地按农用地管理(第六十八条)。发挥褒奖先进的正向激励引导作用,新增对发展农民专业合作社事业做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定予以表彰和奖励(第十条)。必须全面贯彻落实法律给予农民专业合作社的扶持政策措施,帮助农民专业合作社提升竞争力,让广大农民群众和农民专业合作社有更多的获得感。