当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 乡村治理

浙江省建德市延伸运用数字化治理 提升村级工程监管质效(乡村治理动态2021年第10期)

日期:2021-07-02 作者: 来源:农业农村部农村经济合作指导司 【字号: 打印本页

近年来,浙江省建德市积极探索,将数字化技术延伸运用到村级工程监管中,通过研发应用村级工程全周期智慧监管系统,有效遏制了工程盲目上马、随意支付等引发的村级债务问题。截至目前,建德市纳入智慧监管的村级工程446个、涉及资金超过2亿元,查处隐形腐败案件5起。今年15月,全市纪检监察组织受理的涉农信访件同比下降77.6%,其中村级工程领域同比下降81.2%

一、聚焦流程优化,重构数字管理链条

村级工程点多面广,项目来源涉及农业、水利、住建等多个部门条线,以及中央、省、市、乡镇等多个层级,政策依据不同、指标体系各异,建德市通过核心业务逐级梳理、细化至最小颗粒度,再造村级工程数字化管理流程。

一是业务流程“标准化”。出台《建德市村级工程“一件事”智慧监管操作办法》,制定统一标准,明确“立项”“预算”“招标”等12个核心环节,构建村级工程环环相扣的线上递进式业务流程,精简制定23张统一的电子表格和合同模板,实现工程数据线上标准化录入,一套表格管到底。

二是多元参与“便捷化”。每个工程项目在立项阶段即生成一个专属工程成长二维码,群众可随时扫码查看工程进展情况和图文资料,实现全程监督。参照“最多跑一次”前台综合进件、后台分类审批模式,各乡镇确定一名综合专员负责项目的统筹协调,同时开发电脑端、手机端、一体机等多种终端,各环节审批实现移动能办、随时可办、合规即办,项目审批从以往的“跑多次、找多人”变成“跑零次、找一人”,直接缩减了村干部70%以上的工作量。

三是支付标准“刚性化”。抓牢工程款支付这个“牛鼻子”,全流程走完线上环节,凭系统自动生成的付款审批单,经乡镇(街道)“三资”管理中心审核后,才能支付工程款,确保系统之外无工程,规范运行有保障。2021年,全市117个新建村级工程已全部纳入监管平台。

二、强化预警分析,提升智能监督质效

建德市综合分析近三年村级工程领域343件信访举报件和查处的49起违纪违法案件,梳理出村干部违规承揽、肢解拆分违规发包、违规变更虚增工程量等8大问题类型,拆解出143个具体风险点。针对不同类型的问题风险,充分运用数字化手段,分类设计模型、算法和预警通道,全面提升监督质效。

一是预设阀值,实行规范运行硬隔离。针对流程运行中易发多发的廉政风险点,在系统操作界面中预设未批先建、未缴纳履约保证金、合同签订时间异常、结算价超合同价异常、超时验收等14项预警阀值,一旦触发指标红线,系统自动发出预警,锁住流程进度,直至问题整改完成,允许进入下一环节。截至目前,系统已预警项目210个,预警问题362个。

二是嵌入算法,堵住人为变通隐形门。针对需要关联数据分析的问题,在清廉建德智慧监督平台与杭州城市大脑平台、公共资源交易中心“招必得”、省农村集体经济数字管理平台等系统和部门数据信息多轨交互的基础上,嵌入拆分肢解、违规变更、围标共现、关系图谱等智能分析模型,实时预警深层风险问题。如大慈岩镇大慈岩村景区停车场工程在系统中触发4项预警,经核查发现,该村党总支原书记方友湘伙同他人,通过伪造合同、虚增工程量等方式套取侵吞工程款36万余元。

三是智达民意,打造问题解决第一站。针对现场监督才能发现的问题,优化群众评议功能,实现数字智治与群众自治良性互动。群众在系统中对工程监督发表的意见建议,将以短信形式自动发送至村社监察工作联络站,将苗头性问题解决在第一线。如杨村桥镇岭源村根据群众线上反映,及时修正该村四好农村路过度设计问题,减少工程支出30余万元。系统上线以来,共收到村民关于村级工程的意见建议560余条,其中合理化建议128条,优化工程方案40余个,节省工程资金100余万元。

三、推动成果应用打造乡村智治引擎

通过数字化改革,重塑多元主体内部的运行机制,加强村级工程“一件事”智慧监管系统的成果应用,有效提升乡村智治水平。

一是建立分级问题处置机制。小微问题村社整改、乡镇督改,研判类问题市纪委统筹督办,职能部门、属地乡镇分办,分层分类压实责任,实现问题及时整改率达到100%

二是推出施工范围备选库。将年度量化排名靠前的施工单位,列入全市10万以下小额直接发包工程施工单位比选库,对排名靠后的施工单位中标项目进行线下重点监管,对查实存在严重违法违规行为或出现安全事故的施工单位设置市场行为限制,促进建筑市场健康有序发展。

三是强化考核结果应用。将工程实施情况纳入清廉乡村“三小”绩效评价体系,考核结果作为下年度市、镇两级涉农项目资金安排的重要依据。将村级工程涉及的8个主要职能部门工作进行综合集成,实现对项目年度安排、质量把控、资金拨付、经济审计、矛盾纠纷调处、小微权力监督、基层组织建设、干部政绩考核等事项的整体管理和分析决策。

 

(浙江省建德市农业农村局供稿)