当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 乡村治理

智能小公章推进乡村大治理——山东省探索村级事务信息化管理新模式(乡村治理动态2021年第9期)

日期:2021-07-02 作者: 来源:农业农村部农村经济合作指导司 【字号: 打印本页

近年来,山东探索村级事务信息化管理新模式,以“智能小公章”推进乡村治理数字化,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,破解群众办事难,增加了村级事务管理的透明度,有力推动了基层小微权力的规范化、透明化和信息化,切实提升了乡村治理现代化水平。

一、智能公章的使用背景

村级组织公章是村级组织履行经济社会职能的有效凭证。多年来,在村“两委”公章使用过程中,“口袋章”“人情章”“关系章”屡屡出现,有的村公章甚至成为个别人的私有权力,严重背离了群众自治的初衷。为严格规范公章使用审批,有些村将公章存放在乡镇(街道),群众使用公章时需要到乡镇(街道)签盖,造成不便。有时因公章管理人员不在,需要往返几趟办理,增加了群众负担。为解决这一难题,山东省探索创新了智能公章系统,将村级公章集成到一台智能终端上,固定安置在村“两委”办公场所,具有指纹登录、扫描拍照、自动上传、远程控制等功能,串联起用章申请、网上审批、智能盖章和电子存档等全过程。群众有用章需求时,管理员通过指纹登录申请用章,机器拍照上传、远程初审,乡镇(街道)审核通过后,机器自动盖章,通过自动拍照复审,进行后台监管,实现了印章使用前可控制、使用中可监管、使用后可追溯,资料长期留存并能快速检索,有效保障用章安全,服务群众高效便捷。智能公章系统的使用,切实维护了群众利益,规范了村级组织工作流程,杜绝了公章违规使用和村级权力滥用。

二、智能公章的探索实践

(一)开展创新探索。20163月,为了实现村级组织公章集中管理使用快捷高效的目标,青岛市黄岛区融合智慧党建理念,组织研发了具备远程审核、全程留痕功能的“智能盖章机及远程监督管理系统软件平台”,将村民委员会公章嵌入终端盖章机,综合运用智能控制、物联网、云计算等多项技术,实现对村民委员会公章使用远程申请、远程审批、远程授权和远程监督。2017年在青岛市黄岛区试点后,推广到全区1156个村应用,村(居)民只要短短几分钟就可实现盖章,极大方便了群众办事。

(二)推动普遍实施。截至目前,全省已有3975个村(居)使用了智能公章系统,涉及15个市、33个县(市、区)、115个乡镇(街道)。仅2020年就累计使用超过300万次,月均村(居)使用盖章98.3次,规范了村级用章事项及程序,为村级小微权力运行戴上“紧箍咒”。平阴县在不断深化“146”村级治理体系的基础上,引入智能公章管理系统,并对盖章事项进行了分级分类管理。对于婚丧嫁娶、户籍变更等日常服务事项,由村“两委”会研究决定,经党支部书记和村委会主任签字同意后提交用章申请即可。一般决策事项,如办理低保、五保等各种惠民补助,需要召开村民会议或村民代表会议,对决策事项进行表决通过后便可提交用章申请。重大决策事项,如村集体大额资金支出、土地发包、村庄规划等,需要严格“四议两公开”决策程序进行民主决策,表决通过后再提交用章申请。

(三)加强拓展应用。为进一步规范管理农村“三资”,巩固清产核资成果,根治前清后乱的怪圈,临沭县在实行智能公章基础上,创新五化六步监管模式,研发了智慧农经系统。将公章使用审批、村级代管资金审批、村级财务公开审核和村级合同电子存档融合到一个系统内,一个手机APP就可以实现农经事务从发起到审批、用印的一体化管理,极大提高了农经事务的管理效率,降低了管理成本,有效控制了农经事务中存在的用印风险,还减轻了基层负担,有效降低了农村“三资”问题上访数量,财务公开率达到100%。同时,智慧农经系统与金融系统对接,建立审核直拨制,村集体发生的各项开支实行转账支付,原则上不得发生现金业务,进一步加强了村集体资金的管理和监督,让村级各项收支有迹可循、有据可查,规避了各类现金风险,杜绝了套取资金和各项工程中滋生腐败等经济问题,保证资金运行的安全性、透明性和可追溯性,也强化了对农村干部的保护,筑牢了基层廉政防线。

三、智能公章应用取得新成效

智能公章的使用方便了群众办事,极大提高了办事效率,办事规范程度普遍提升,村级事务更加透明,干部干事创业信心得到进一步增强。

(一)有力促进了群众办事方便。目前山东省辖1822个乡镇(街道),68562个行政村,村多路长。以前群众盖章跑腿多,偏远山村群众为了开个证明盖个章要走三四十里路,费时费力不方便。使用智能公章系统后,基层办事效率得到了极大提高。如青岛市西海岸新区,2020年各镇街平均审批和用印时间为13分钟,最短时间为2分钟,最长时间为46分钟。平阴县智能公章启用后,平均日申请用章29人次,日用印154次,全县累计用章申请12.9万次,用印109.2万次,实现了群众用章申请只跑一次,方便群众办事。

(二)有力规范了基层小微权力。以前由于公章管理不规范、把关不严、监管不力,曾出现过村干部公章私用、谋取私利的负面案例,有的村为了把好公章使用关,也曾出现把公章一分为四,村两委成员、群众代表都各拿一份,用章时,几个人需同时在场才行,给群众办事增加困难;有的地方出现过村干部吃拿卡要,群众用章必须得拿盒烟才行。智能公章的启用,有效固定、识别和严控公章的使用程序、使用权限,有效保障了村级民主决策程序的执行落实,杜绝了关系章、人情章,干部关系更加和谐,在规范小微权力运行方面起到了明显效果。

(三)有力推动了溯源规范管理。以前由于用章记录不详细,出现了因章使用纠纷,村级被动应付,查不到原始资料,甚至造成村集体资产无谓损耗。使用智能公章后,村级组织用章时刻处于监督之中,杜绝了暗箱操作、偷盖夹带等违规违章行为;资料能够长期留存,后台管理可以实时查询,每次盖章均能形成一套真实、完整的印章使用电子档案,谁申请、谁同意、谁审批都有记录。青岛市西海岸新区系统运行三年来已累计存储475.2万条用印记录,近1000万张用印照片,确保了用章全过程可追溯、可查询,有利于加强村级事务重大决策事项的有效监管。

 

 

                                                              (山东省农业农村厅供稿)