当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 乡村治理

十堰市郧阳区健全矛盾纠纷化解机制 打造乡村治理新格局 (乡村治理动态2021年第7期)

日期:2021-06-11 作者: 来源:农业农村部农村经济合作指导司 【字号: 打印本页

近年来,湖北省十堰市郧阳区聚焦一事多访、越级上访、重复访高发等问题,积极探索治理新路径。着眼于源头防范和诉源治理,打破部门壁垒,推动力量下沉,依托区社会治理中心,将信访、纠纷化解工作抓在日常、形成常态,预防和减少社会矛盾,乡村治理效能不断提升,群众的安全感、满意度和获得感不断提升。

一、全方位整合资源,推动“一盘棋”统筹

针对一些重点领域矛盾纠纷易发多发、信访部门势单力薄、行业部门单打独斗、专业调处资源分散的实际,按照权责统一、资源整合、信息互通、功能集成的思路,构建区、镇、村一体化的矛盾纠纷大排查大化解工作格局。在区级层面,由区委政法委牵头,统筹政法委综治中心、网格化管理服务中心、信访局信访接待中心、公安局科技信息大队,成立区基层社会治理中心,统筹协调各方力量,确保矛盾纠纷排查化解有组织、有机构、有人员、有措施。统一地点集中办公,区委政法委、区信访局整体入驻基层社会治理中心,纪委监委、行政复议、区长热线、网络舆情、科技信息大队等相关职能科室同步入驻,重点民生涉诉部门根据需要临时入驻,构建“一站式”接访、“一揽子”调处、“一条龙”服务、“一竿子”插到底的信访矛盾纠纷调处化解组织体系。

在乡镇层面,统筹整合信访、司法、综治、公安、应急管理等站所职能,组建乡镇综治中心,负责辖区内矛盾纠纷排查化解、社会面防控、重点人管理和平安维稳等工作。在村级层面,推行将村治调主任纳入辅警管理序列,配建村警务室和调解室,构建“支部+网格化”基层微治理工作格局。

二、大数据排查矛盾,实行“一平台”交办

针对矛盾纠纷多头收集重复交办、办理过程监管乏力、办理质效滞后低下的现状,郧阳区分别成立线上线下信访工作组。整合信访局阳光信访平台、网格办大数据平台、网信办网络舆情平台、市(区)长热线、网上问政平台等资源,成立群众线上信访工作组,统筹群众网上投诉、网上问政和网络舆情处置工作,做到一个口径收集汇总,一个渠道交办督办,一个专班协调处理。同时,整合信访局接访室、涉法涉诉接访室、纪委监委接访室、仲裁委、行政复议办公室和重点民生部门综合接访室,成立群众线下信访工作组,负责线下矛盾纠纷排查交办、调处化解、督办考核等工作。全天候收集。线上信访组依托网格化管理平台、区长信箱、阳光信访、网上问政等渠道收集网民诉求,线下信访组及时收集各级各部门坐班接访的群众诉求,每日形成研判报告,建立矛盾纠纷清单。即时性交办。按照精准分类、科学交办的原则,对咨询类信访问题,10分钟内转交行业、系统主管部门解答释疑;对诉求类信访问题,当日交办给乡镇和业务职能部门办理;对举报类问题,4个小时内转交纪委监委、扫黑办核查;对纠纷类问题,现场转交多元调处窗口办理。常态化研判。坚持日报和周研判制度,由区政法委牵头,对当日线上线下矛盾纠纷建立清单,及时提出对策建议并当日交办;每周五下午集中研判当周矛盾纠纷办理情况、疑难案件、发展趋势,对重点问题或久拖不决的问题,坚持领导带案下访,寻求解决问题的途径。

三、多元化调处纠纷,提供“一站式”服务

基层社会治理中心设立登记受理窗口1个、综合接访窗口3个、线上信访窗口4个、涉纪接访窗口1个、涉法涉诉接访窗口1个、律师援助窗口1个、心理咨询服务室1个,形成受理、交办、调解、督办、回访闭环管理,提高办理质效。精准接访。推进区党委、人大、政府、政协负责同志,以及区直单位“一把手”、律师队伍、行业领域和信访问题突出部门轮流排班坐班接访。在基层社会治理中心和网络媒体公示公告接访日程安排,引导群众按期来访,实现干部靶向接访。建立“中心吹哨、部门报到”制度,根据群众个性化诉求,及时通知涉事相关部门“一把手”接访,做到重点部门集中常驻、一般部门轮换入驻、涉事部门随叫随到。多元调解。坚持人民调解、司法调解、行政调解相融合,建立纠纷调解、诉讼服务、法律援助、劳动仲裁、信访调处、心理咨询等“六位一体”调解方式,精准提供调解方法,“一揽子”解决群众诉求;同时对疑难问题坚持领导干部带案下访,上门约访,着力解决群众多头跑、越级跑、反复跑问题。全程监督。建立日小结、周研判、月问效制度,对诉求受理、转办、答复全流程跟踪,回访、核实、评价全过程跟进,分析、研判、考核全时段运行,确保群众诉求“件件有着落、事事有回音”。

四、全社会参与发力,实“一张网”治理

推行村“一网两室三员三长”建设,突出微治理,强化基层基础,做到小事不出村、大事不出乡、难事不出区、矛盾不上交。构建“一张网”。在农村以行政村为单位划分大网格,以小组为单位划分小网格;在城区以社区为单位划分大网格,以小区为单位划分小网格;在城乡结合部,以片区为单位划分网格。以居民常住地为基准点,把每个居民落实到网格中,构建“网格化+大数据”管理集成一张网,动态更新居民基础信息,排查矛盾隐患,代办帮办服务,让信息多走路、群众少跑腿。配建“两阵地”。在村党员群众服务中心配建警务室和调解室,解决困扰基层多年的干部干事、群众说事无阵地的问题,稳步推进基层综治队伍相对专业化、正规化。配备“三员三长”。将村治调主任纳入辅警管理序列,建立党员、警员、网格员+村民小组长、楼栋长或中心户长的“三员三长”基层社会治理队伍,发挥党员先锋模范带头作用,村辅警负责信访矛盾排查化解等工作,网格员负责网格内居民信息采集处理、居民服务、重大情况及时报告、协助处理等工作,小组长、楼栋长(中心户长)联络网格居民开展志愿服务。辅警、网格员和楼栋长(中心户长)在党支部的带领下,深入开展“户户走、家家访、人人评”活动,聚焦社会面防控,民(辅)警组织民兵常态化巡逻;聚焦重点人服务管理,综治干部和网格员定期上门走访入户关心关怀;聚焦矛盾纠纷排查化解,楼栋长(中心户长)面对面宣讲政策,实打实化解矛盾。全区20个乡镇(场)350个村(社区)共划分网格1893个,配备辅警280名、网格员1893名,推选楼栋长(中心户长)5131名,强化了微治理的基层基础。

通过近一年的运行和调整,郧阳区矛盾纠纷化解机制取得了显著成效。一是满足了群众多元诉求。通过在区级层面建立社会治理综合体,在村建立警务室、调解室,基本实现了小纠纷不出村、大矛盾不出区。南化塘镇尹某20余年的信访问题成功化解,她逢人便讲,过去反映问题推来让去感到没尊严,现在进了基层社会治理中心像做客,有领导接访,有部门办理,有专人回访,省时省力又省心。二是实现了服务精准对接。依托互联网和公示栏滚动播放发布区领导、区直部门“一把手”接访信息,科学引导群众根据自身诉求预约访、挂号访,实现群众诉求与调处服务的精准对接,让群众只进一扇门,只跑一次腿,诉求就能得到有效解决。三是提高了矛盾化解效率。通过矛盾纠纷集中受理、及时交办、跟踪督办、考核评价,缩短了化解周期。群众政策咨询类问题由过去转办部门答复到现在当场答复,投诉建议类问题平均办结时间由7天缩短到3天内,投诉情况复杂问题的平均办结时间由30天缩短到10天。四是维护了社会平安稳定。根据大数据预判预警信息提前介入,成功化解了工程项目欠薪等群体矛盾纠纷问题,刑事案件发案率、治安案件发案率下降明显,群众的安全感和满意度得到提升。

 

(湖北省十堰市郧阳区委员会供稿)