当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 乡村治理

银川市打好治理“组合拳” 汇聚乡村振兴新动能(乡村治理动态2021年第6期)

日期:2021-06-08 作者: 来源:农业农村部农村经济合作指导司 【字号: 打印本页

 

 

近年来,宁夏回族自治区银川市切实加强党建引领,引导多元主体参与,积极探索乡村治理模式,不断壮大治理力量,有效提升治理效能,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

一、切实加强党建引领,把牢乡村治理“方向盘”

银川市将党的领导作为根本原则,健全乡村治理工作体系,汇聚各方力量,做到“一盘棋”下到底。一是健全领导组织体系。制定印发全市《关于完善乡村治理体系提高治理能力的实施方案》,成立市、县乡村治理组,市委农办、组织、编办、财政、民政等部门牵头建立了乡村治理工作协调机制,为健全乡村治理体系提供了坚强组织保证。二是健全目标责任体系。建立乡村治理任务清单,将工作细化分解为7方面50项具体任务,明确责任单位和完成时限,倒排工期、挂图作战,全力抓好任务落实。三是健全督导考评体系。将乡村治理纳入全市绩效考核,建立每月一梳理一报告、每季一调度一通报、每年一总结一考评的“六个一”督导机制,定期开展乡村治理专项督查,做到全程跟踪督办、全域问责问效。

二、夯实基层基础工作,厚植高效治理“综合体”

聚焦乡村治理重点、难点、痛点,推动治理重心和配套资源向乡村下沉,激活治理“末梢神经”,实现乡村治理力量配强、保障到位、机制搞活。一是深化体制改革,“一盘棋布局”。针对当前“牌子响、权力小、责任重、压力大”等乡镇普遍存在的实际问题,梳理编制《乡镇(街道)赋权目录清单》《乡镇(街道)权力清单》和《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》“三项清单”,逐一明确县级部门和乡镇(街道)职责边界,为乡镇赋权增能提供了依据。二是整合服务资源,“一体化运行”。加快推动“最多跑一次”改革向基层延伸,整合基层行政审批和公共服务职责,编制《乡镇(街道)政务服务事项清单》,统筹调剂市、县编制资源向乡镇下沉,将教育、城建、卫生、农业、土地、环保等领域的执法权赋予乡镇,123项便民服务事项可在乡镇(街道)民生服务中心办理,提升农民群众“就近办”体验感。三是健全激励机制,“一心一意干事”。强化财政事权保障,对教育、医疗卫生、社会保障等领域中的8大类18项基本公共服务事项,明确市与辖区财政事权和支出责任,财力向基层倾斜,调动基层发展的积极性。畅通乡村干部提升转岗空间,明确对优秀的乡镇(街道)党政正职可直接提拔担任县(市)区党委常委、副书记或重要市直部门副职,2019年以来先后提拔8名乡镇主要负责人担任县级领导班子成员或市直部门副职,10名乡镇主要负责人晋升四级调研员。全面落实乡镇干部工资待遇高于县直机关同职级干部20%要求,为符合连续任职9年、累计任职12年、15年条件的优秀基层党组织书记发放任职补贴89.7万元,人均月增资1000元左右,加快构建待遇有保障、发展有空间、激励有机制的乡村干部薪酬保障体系。

三、整合全员参与力量,打造善于治理“先锋队”

推行“三优三提”,抓实选、育、管、用,教育引领村党组织书记当好领头雁,发动广大党员争当排头兵,带领村民投身乡村治理,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的乡村治理共同体。一是优化组织体系,提升基层组织力。持续整顿软弱涣散村党组织,严格落实村(社区)“两委”成员县级联审办法和村(社区)党组织书记县级党委备案管理制度,累计整顿软弱涣散和后进村党组织223个。从严落实“四个一”整顿包抓机制,第一书记选派实现100%全覆盖。建立发展村级集体经济联席会议制度,制定《关于扶持发展壮大村集体经济的若干措施(试行)》,采取“党支部+‘一带三变’+农户”发展模式,激活村集体经济发展内生活力,全市99%村集体经济收入过10万元,104个村收入超过百万元。二是优化人员素质,提升队伍带动力。深化“三大三强”行动和“两个带头人”工程,调整配强村干部36名,培育党员致富带头人1200余名,储备村级后备力量800余名,村党组织书记兼任村委会主任“一肩挑”比例达到71.1%。举办抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨“四查四补”专题培训班,实现第一书记和驻村工作队员、软弱涣散村和后进村党组织书记进行全员轮训。免费开办村(社区)干部业余大专班,166人实现能力学历“双提升”。三是优化参与机制,提升群众凝聚力。在全区率先推行“积分卡”制度,将积分超市、村规民约“积分银行”、道德红黄蓝榜“评先曝丑”等乡村治理措施相结合,激发更多村民参与乡村治理的热情。实行农村爱国卫生志愿服务制度,新冠肺炎疫情防控期间,组织动员2万余名党员干部下沉村(社区)担任志愿者,367名第一书记和驻村工作队员就地转变为疫情防控工作队,为全力打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

四、激发多元共治活力,吹响共同治理“集结号”

践行党的群众路线,紧紧围绕群众需求,创新群众工作方法,加快实现以法治为保障、以德治为引领、以自治为核心的差异化治理,确保广大农民群众成为乡村振兴的真正主体。一是突出村民自治,确保乡村治理有力。发挥红白理事会、道德评议会、矛盾纠纷调解委员会等群众自治组织的作用,妥善解决群众普遍关心的热点和敏感问题,促进基层群众在乡村治理中,提升自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力水平,形成“有事好商量,有事会商量”的工作机制。二是突出法治保障,确保乡村治理有序。加强乡村法治宣传教育、完善乡村公共法律服务体系,建成乡镇公共法律服务工作站19个,村公共法律服务工作室186个,实现一村一法律顾问全覆盖。加快推进农村雪亮工程建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,创新实践“塞上枫桥”社区警务改革,设立警务室(站)64个,实现农村地区警务全覆盖。三是突出德治引领,确保乡村治理有魂。以弘扬社会主义核心价值观为引领,建成新时代文明实践中心6个、实践所44个、实践站415个,新时代文明实践中心及所站总覆盖率达到83.48%。全面推进移风易俗,行政村全部成立红白理事会,“高价彩礼”现象基本得到遏制,移风易俗知晓率达到100%。

 

宁夏回族自治区银川市委农办供稿)