当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 乡村治理

开好屋场会 创新微治理——湖南省涟源市推行“屋场会群众工作法”(乡村治理动态2021年第5期)

日期:2021-06-04 作者: 来源:农业农村部农村经济合作指导司 【字号: 打印本页

 

近年来,湖南省涟源市创新乡村治理,在党组织领导下充分发挥群众自治主体作用,全面推行“群众说事、屋场共治”的“屋场会群众工作法”,及时、就地、依法解决好群众操心事、烦心事、揪心事,推动治理手段由增人、增钱、增物转变为发动群众,降低了成本,提高了效率。截至20215月底,共召开“屋场会”16000余场,化解各类矛盾纠纷7500余起,帮助群众解决问题4100多个,屋场会成为了乡村治理的助推器

一、涟源“屋场会”的起因

涟源“屋场会”源自乡村聚居社会中宗族议事的传统习俗,起源于杨市镇板桥村。该村大多同姓,开展屋场会活动的主要场所也是古时所修的祠堂——老福堂。以“屋场会”的形式调解矛盾纠纷、反映群众诉求有着悠久的传统和深厚的群众基础,效果非常明显。为解决人口聚集度高、社情民情复杂、基层治理难度大等问题,涟源市借鉴“新枫桥经验”,坚持工作重心下移,挖掘总结屋场会的经验做法,全面推行“屋场会群众工作法”,取得了明显的成效。

二、涟源“屋场会”的主要特点

涟源“屋场会”以方便群众为出发点,不仅让农民群众感到温暖,而且也让基层干部从中找到了认同感与获得感。

一是形式上接地气,开会就近就便。屋场会去掉一切繁文缛节,时间一般安排在晚上或农闲时段,地点大都选择在群众居住相对集中的屋场或院子。党员干部主动登门,不设主席台、不印讲话稿、不讲官话和套话、不开大会,与群众同坐一条板凳,面对面唠家常,宣讲政策、通报工作、讨论问题。村里举办屋场会也不增加经济负担,干部邻居来了,备几条板凳、几杯清茶即可,促进干部作风转变、干群关系融洽。

二是主体上接地气,群众包打包唱。把群众摆在第一位,坚持“群众的事和群众商量着办”,打破过去只召集党员、组长、自治组织成员等固定人员议事的惯例,把普通群众特别是贫困户、上访户、经济能人等请过来,让群众当“主角”,赋予群众充分话语权,真正做到民事民议、民事民办、民事民管,通过群众自己商议来解决问题。群众参与村内事务的积极性空前高涨,全市“屋场会”普通群众参与率达72%。如杨市镇泉河村两个村民小组召开屋场会,没有市、镇干部到场,但在村干部和老党员等的引导下,两个组多年的激烈矛盾全部得到解决,还现场募集资金7万元。

三是内容上接地气,聚焦村人村事。拿到“屋场会”上来议的事情范围很广,如调处邻里矛盾纠纷,邀请法律服务人员、人民调解员参加屋场会,坚持“有事说事、有理明理、有结解结、有法依法”,让双方当事人放下积怨,平心静气解决问题。如评息信访,针对信访户的诉求,在“屋场会”公开讨论,让群众评议处置答复是否合理,信访人该不该继续上访。此外,“屋场会”还对村民参与“黄赌毒”、不孝敬父母、不讲卫生、不遵守村规民约及公序良俗等现象进行揭批,对好人好事进行宣传表扬,有的还建立了“红黑榜”“文明榜”,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的新风尚,弘扬了社会正能量。对脱贫攻坚、农村人居环境整治、扫黑除恶等政策法规进行宣传,引导群众擦亮眼睛、明辨是非,形成共识、推进工作。

三、涟源推进“屋场会”的主要做法

在推广“屋场会”模式中,涟源市聚焦解决群众矛盾诉求,特别注意“屋场会”结果的有效运用,积极解决“屋场会”上群众反映的合理诉求,从制度上保证用干部多跑路换“群众少跑路或不跑路”。

(一)坚持高位推动。涟源市委、市政府高度重视“屋场会”工作,2019年涟源市委出台《关于涟源市全面推行“屋场会”的指导意见》,将“屋场会”工作法作为发挥群众自治主体作用、推动乡村治理创新发展、提高群众满意度的重点工作来抓。成立专项工作指导小组,市委副书记任组长,市纪委书记监委主任、组织部部长、宣传部部长、政法委书记任副组长,其他相关部门分管同志为成员,全面加强对这项工作的领导。强化了领导表率作用,要求驻乡的市级领导每季度至少参加1次“屋场会”,驻村帮扶后盾单位主要领导每2个月至少参加1“屋场会”,乡镇班子成员和派出所、法庭、司法所负责人每月至少带头主事1次“屋场会”,以上率下推动“屋场会”工作。

(二)全面规范运行。为开好屋场会,确保工作实效,涟源市明确了“屋场会”要突出宣传政策法律、征求群众意见建议、树立正确导向、解决矛盾诉求的工作重点,强调了筹划准备、时间形式、方法内容、工作落实等方面的具体要求。加强了试点实践,按照“提出问题、讨论问题、解决问题”的思路,逐步总结出了屋场会“五定”工作法。定主事,即会议主持人,可以是市乡村干部,也可以是各类能人;定议题,即会议主题,可以由群众根据实际生产生活提出,也可由各级组织带着问题开会;定议程,一般为出题人提出问题或诉求,有关部门或村级干部答复,群众评议发表意见,举手表决;定会纪,要求参会不捣乱,动口不动手,发言要文明;定结果,要求建立台账,做好回访,推动事情解决,做到事事有回应,件件有着落。“五定”法对从屋场会的组织召开到问题终解决的所有环节都进行了规定,各步骤环环相扣,确保了工作开展规范有序,为“屋场会”工作法的推行提供了行之有效的操作示范。同时,选择不同类型的村开展“屋场会”示范村创建,市级领导联点指导,乡镇积极推进,探索打造可复制、可推广的工作模式和先进经验。

(三)强化部门协同。把“屋场会”作为党组织领导的自治、法治、德治相结合的重要载体,多部门配合建立联动机制,将组织、宣传、政法、扶贫、农业农村、民政、司法、信访等多方力量有机整合,配套出台“1+N”贯彻落实举措,进一步加强对“屋场会”工作法的服务指导。组织部门以“屋场会”工作法为抓手,推进“领导干部联村、党员干部联网格、村党组织成员联屋场、党员联户”的“四联”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。宣传部门将“屋场会”与教育引导群众、树立文明新风相结合,广泛开展“微宣讲”活动。信访部门依托“屋场会”工作法,大力化解初信初访事项,回应群众诉求,维护农民权益。司法部门将“屋场会”工作法与人民调解相结合,开展直达群众身边的法律服务。各部门协同推进,确保群众的协商意见得到全市各相关部门关注,反映的问题诉求得到及时解决。

(四)延伸适用领域。参照“互联网+监督”“道德银行”线上积分管理等乡村治理与互联网结合的模式经验,涟源市打造“智慧屋场”,自主设计“屋场会APP”现代化考核管理平台,全面整合所有与“屋场会”有关的信息数据,通过实时趋势分析、决策研判,对跨部门、跨行业的复杂事件进行统筹协调、联动处置,提升了乡村治理工作效率。以“屋场会”工作法为基础,鼓励城镇社区组织推行“楼栋会”“小区会”工作法,引导社区群众积极参与,创新社区治理,激发社区活力。不断丰富“屋场会”内涵,积极推进“屋场会”工作法与基层党建相结合,与自治、法治、德治相结合,与村民议事会相结合,与网格化服务管理等社会治理手段相结合,与新时代文明实践相结合,与信访维稳、脱贫攻坚等议题相结合,打造深入群众、聚齐人气、移风易俗、调处纠纷的重要平台和载体,不断发挥“屋场会”在乡村治理中的积极效应。

 

(湖南省农业农村厅合作经济指导处供稿)