当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 乡村治理

党建引领·活力村庄——湖北省大冶市党建引领乡村治理

日期:2019-05-13 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

编者按:2018年12月上旬,农业农村部农村合作经济指导司会同清华大学中国农村研究院举办了乡村治理研讨会,浙江省桐乡市、宁海县、象山县和江西省鹰潭市余江区、湖北省大冶市在会上介绍了乡村治理的经验做法,现分期刊出,供各地学习参考。

 

大冶市位于湖北省东南部,国土面积1566平方公里,总人口98万,辖10个乡镇、4个街道、1个国家级高新区和1个国有农场,行政村322个、社区57个。大冶的改革于2015年起源于茗山乡华若村,该村曾是基层组织软弱涣散村、省级重点贫困村,信访矛盾突出,五年换了7个支部书记,基层党组织源头不活、队伍不强,村民自治虚化、群众难以组织。为改变这一局面,大冶市委广泛开展调研,提出了“党建引领·活力村庄”改革的总体思路。改革从茗山乡华若村开展试点,逐步建立形成了一套规范化制度和可复制的经验,并在黄石地区全面推广。

一、“搭架子”,重塑乡村治理体制

在保持村委会设置格局稳定的前提下,充分尊重群众意愿,以利益趋同、需求相近为原则,以自然村(湾)为主体,经村民代表大会同意,报乡镇党委审批和民政部门备案,将全市322个行政村划分为2609个村庄作为新的自治单元。在划分村庄基础上,组建村庄理事会,搭建起以村党组织为领导核心、以村庄群众为自治主体的“村委会-村庄理事会-农户”的三级治理平台。

二、“选班子”,汇聚乡村先进力量

根据村庄人口数量,合理确定村庄理事会成员人数,一般3-7人,其中会长1名,副会长1-2将政治上先进的农民党员、经济上先进的致富能手、社会治理上先进的德高望重乡贤等三支乡村先进力量作为村庄理事会成员的主要来源。按照“一户一票”的方式,征求纪委、公安、综治等部门意见审核把关,推选产生村庄理事会成员村民小组长原则上由村庄理事会长兼任,村民小组由过去“组长单打独斗”变成了现在“村庄理事会群策群力”。

三、“立尺子”,规范自治运行机制

将“党建引领·活力村庄”改革与实施乡村振兴战略紧密结合,明确建立“六进理事会”,即重点围绕“基层党建、产业发展、村庄建设、文明新风、法治调解、服务生产生活”等六个方面开展服务群众工作,防止行政化。同时,理事会办事坚持走群众路线,严格执行“两会三公开一报告”议事决策机制(即村庄理事会商议、村庄群众(代表)会决议,决议结果、实施方案、办理情况向村庄居民公开,重大事项向村“两委”报告),规范了理事会服务行为。建立组织、群众、纪律、法律“四位一体”监督机制,提升理事会服务群众工作质效

四、“有面子,奖票子”,强化激励保障

坚持市镇村三级激励,市级每年表彰100个先进村庄理事会、100名先进村庄理事会长,乡镇党委同步表彰一批先进村庄理事会和村庄理事会成员,村党组织每年评选一批支持理事会工作的群众。2017年以来,市镇村三级表彰优秀村庄理事会336个、优秀村庄理事会成员565人。建立以奖代补机制,每年市财政统筹安排1亿元的奖补资金,按照群众“一事一议”、筹资筹劳和市政府配套“11”比例进行奖补,先建后补、有建才补,充分调动了群众参与村庄建设的积极性。

五、“掌盘子”,将党的领导贯穿始终

以村庄为单位,采取单独建、联合建的方式组建村庄党支部或党小组,鼓励党员理事会长与村庄党小组长交叉任职、鼓励党员进入理事会,在乡村治理中充分发挥党组织和党员的政治引领作用和先锋模范作用。村庄的调整划分、理事会组建以及村庄理事会成员推选、调整、换届和罢免等工作,都在乡镇党委组织领导下进行,由村级党组织主持开展,确保乡村治理改革“不偏航”。探索推行“两培一选”机制,“把优秀理事会成员培养成党员,把优秀党员理事会长培养成村干部,把优秀村干部选拔进入乡镇干部队伍”,农村基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力大幅提升。

六、“党建引领·活力村庄”改革取得积极成效

(一)促进了乡村组织振兴。充分运用“两培一选”成果,一大批优秀理事会成员成为换届选举热门人选。2017年以来,全市村庄理事会成员递交入党申请书1035人,目前理事会中党员总数达2857人。今年换届后,预计有190名左右的理事会成员进入村“两委”,占村“两委”总人数的12.6%,其中任村党组织书记达21人。

(二)推动了乡村人才振兴。三支先进力量汇聚在全市2609个村庄理事会,共1.13万人。如今1个行政村直接参与基层治理的队伍平均达到60人左右,跟过去村“两委”干部、村民小组长10余人相比,参与乡村治理的力量大幅增强,村庄理事会成为基层重要的人才储备库

(三)改善了干群关系。庄理事会“自下而上”决策,公益事业充分征求群众意见,实现了“为民做主”到“由民作主”、“政府拍板”到“群众决策”。目前,全市由村庄理事会向上申报完成村庄建设项目共计644个,总投资6981万元基层党组织威信不断提高,党群干群关系更加融洽。

(四)助推了乡村产业振兴。各村庄采取理事会+合作社+基地+农户模式发展产业,建农庄、办基地。还地桥镇黄兴淑细屋湾过去以开山采石为生,吃的是“资源饭”,在理事会带领下,全湾入股成立了龙虾养殖合作社,2017年亩产利润达万元,群众吃上了“龙虾饭”,村民年均人收入比上年增长38%

(五)提升了乡村治理水平。通过理事会协商议事,土地纠纷、邻里矛盾等突出问题得到有效解决。近年来,理事会处理群众纠纷1160余起,化解信访矛盾370人次,帮助协调信访积案90余件,农村信访件逐年减少,基本实现了“小事不出理事会,大事不出村委会”。