当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 乡村治理

村民说事说出群众心声---浙江省象山县创新村民自治方式

日期:2019-05-13 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

编者按:2018年12月上旬,农业农村部农村合作经济指导司会同清华大学中国农村研究院举办了乡村治理研讨会,浙江省桐乡市、宁海县、象山县和江西省鹰潭市余江区、湖北省大冶市在会上介绍了乡村治理的经验做法,现分期刊出,供各地学习参考。

 

浙江省象山县地处东海之滨,辖1053街道490个行政村,2017年农(渔)民人均可支配收入28385元。村民说事做法发端于象山县西周镇,20094月,西周镇杰上村为解决因水库引水工程而造成的赔偿款分配问题,尝试开展“村民说事”,让村民有事敞开说,说了及时商量、马上去办,成功地解决了难题。尝到甜头的西周镇将村民说事全镇推广,当年全镇信访量下降53%20103月,县委、县政府将西周经验全县推广。历经十年探索实践、深化提升,村民说事构建了“说、议、办、评”的制度体系,实现了集民意疏导、科学决策、合力干事和效果评估为一体的基层治理方式创新。

一、打造乡村自治平台,形成自管自服自教自监的治理格局

(一)增强“说”的广泛性。拓宽说的渠道,落实固定日子集中说、党员联户上门说。创新说的形式,形成“网格说”“线上说”“现场说”等新形式。扩大说的主体,引导发动政法干警、乡贤能人、“新村民”参与村民说事。丰富说的内容,突出围绕乡村旅游、集体经济、村庄建设等发展主题。20181-9月全县开展以发展为主题的说事会1500余次,参与村民近2万人次。

(二)强化“议”的规范性。规范议的程序,常事急事召开村务联席会议商议,大事要事召开村民代表会议商议。提升议的质量,邀请乡贤、法律顾问等专业人才参与村庄发展重大事项。建立议的“直通车”,对村级无法解决的难事特事,通过“一中心四平台”直接提交上级商议决定。20181-9月县、镇两级商议解决事项1028件。

(三)突出“办”的实效性。推进“最多跑一次”改革向农村延伸,加快基层便民服务点建设,实行村级事务管理多员合一、专职代办,实现常用事项和民生事项全域通办,目前185项事项已实现群众办事不出村、不出镇,镇级年均办件30余万件次,村级年均办件100余万件次。强抓事项落实,一般事项快速结、重点事项书记抓、联办事项流转办。

(四)注重“评”的科学性。说事村民专项评,对每件办结事项进行满意度测评,做到一事一评、即办即评。村民代表综合评,结合“双述双评”,对村民说事全年开展情况进行综合评价,倒逼干部改进作风、干事创业。镇乡(街道)绩效评,把村民说事与集体经济、村庄环境、社会稳定、干部廉洁“四张报表”考评相结合,比学赶超、争先创优。群众对服务型党组织建设满意度逐年上升,目前达到96.9%

二、依托村民说事平台,推动乡村治理各项制度融合

(一)村民说事与农村小微权力规范化运行统筹起来。深化小微权力清单制度,提高村民说事“议”的规范性和“办”的满意度。充分考虑基层实际和操作便捷,对75条小微权力清单进行梳理、剔除、完善,形成21条小微权力清单和运行流程,健全村级重大事务决策报备、村级工程项目监管等重点领域配套制度。严格执行村民说事“说、议、办、评”的制度流程,推动小微权力清单制度有效落实,确保农村基层权力依法运行。

(二)一村一法律顾问制度与村民说事相结合。建立法律顾问全程参与村(居)民说事制度,开展普法教育、依法解决具体问题,2008年以来解答法律咨询3709次,开展法制宣传3200次,排查矛盾纠纷3993起、直接化解3871起。构建初信初访整体联动、快速响应机制,如新桥镇通过村民说事会,对初信初访按照“户内协商—村内说事—部门流转”程序限时办结,2018年以来共受理初信初访85件,办结率100%

(三)依托“一中心四平台全科网格”推行“村民说事+互联网”模式。“村民说事”在网上全程记录、高效流转、快速办理,20181-9月县镇村三级办理“村民说事”类事件7317件,实现了“村民大事全网联动、村民小事一格解决”。在此基础上,升级打造线上线下融合、覆盖全域的民情综合信息平台,构建县镇村三级联动、相互补充、整体相应的矛盾问题解决机制,平台矛盾问题及时处理率、按期办结率达100%,回访核实率、群众满意率达95%以上。

三、打造“三治”融合平台,营造共商共建共治共享治理生态

坚持以党建引领村民说事,以村民说事为平台,推动力量下沉,下派54名青年后备干部担任后进村第一书记,安排村法律顾问近600名,挖掘乡村能人1200余名。推动党员联户、五议两公开、最多跑一次、双述双评等制度与村民说事“说、议、办、评”环节有机融合,完善乡村治理运行机制。县人民代表大会常务委员会通过深化提升村民说事的决定,定期监督检查村民说事落实情况。这些主体通过村民说事积极参与乡村治理,增强了乡村治理活力,大大提高了乡村治理能力和水平。

村民说事历经十年探索实践,形成了党建引领下,集民意疏导、科学决策、合力干事和效果评估为一体的农村基层治理制度体系。目前,象山“村民说事”制度已在18各镇乡(街道)、490个行政村全覆盖,累计召开说事会10720次,收到各类议题5.1万多项,解决率93.8%。近年来,象山县紧紧围绕乡村振兴“治理有效”的要求,不断创新实践,推动村民说事从1.0版向2.0版迈进,探索形成自治、法治、德治相结合的乡村治理样本。