当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 乡村治理

小微权力清单治理微腐败——浙江省宁海县构建乡村反腐倡廉机制

日期:2019-05-13 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

 

编者按:2018年12月上旬,农业农村部农村合作经济指导司会同清华大学中国农村研究院举办了乡村治理研讨会,浙江省桐乡市、宁海县、象山县和江西省鹰潭市余江区、湖北省大冶市在会上介绍了乡村治理的经验做法,现分期刊出,供各地学习参考。

 

浙江省宁波市宁海县位于浙江省东部,下辖18个乡镇(街道)、363个行政村。新世纪以来,随着农村经济社会的快速发展,矛盾纠纷日益增多,村干部以权谋私,村级项目推进缓慢,侵害群众利益等时有发生,群众上访举报呈上升态势。2014年,宁海县主动求变、积极探索,按照习近平总书记“把权力关进制度笼子”和筑牢基层反腐倡廉防线等要求,在全国首创推行村级小微权力清单“36条”,探索标本兼治微腐败。该制度的实施得到广大群众的支持拥护,得到中央有关部门的充分肯定。

一、厘清边界,梳理村级小微权力清单

根据县委的统一部署,县纪委牵头各有关部门,通过组织上百次会议、访谈上千名群众,广泛听取干部群众意见建议,完成比对5890多项政府部门涉农行政权力,梳理出台《宁海县村级权力清单三十六条》(简称36条)。运行至今,尚无发现超出“36条”以外权力事项。2018年,按照“最多跑一次”改革的要求,进一步修改完善28项流程,归并、取消11项权力,建立完善农村巡查等24项保障机制。

宁海县小微权力清单36

一、村级重大决策事项

1.村级重大事项“五议决策法”。

二、村级采购事项

2.物资、服务采购;3.微型工程;4.小型工程;5.法定规模标准以上工程。

三、村级财务管理事项

6.财务开支票据审批;7.现金支取(转账支付);8.非村干部报酬补贴发放;9.招待费支出。

四、村级工作人员任用事项

10.民兵连干部和预建党支部成员任用;11.治调人员任用;12.文书、出纳(报账员)任(聘)用;13.临时用人、用工。

五、阳光村务事项

14.党务公开;15.村务公开;16.财务公开。

六、村级集体资源和资产处置事项

17.集体资源性资产处置;18.财产物资管理;19.集体土地征收及征收款发放。

七、村民宅基地申请事项

20.农村宅基地审批。

八、村民救助、救灾款申请事项

21.低保(五保)申请;22.救灾、救济款物发放;23.被征地农民基本生活保障参保登记办事;24.困难救助申请;25.残疾人两项补贴申请;26.党内关爱基金申领。

九、村民用章管理事项

27.印章管理;28.户口迁移;29.分户;30.殡葬管理;31.水、电开户申请。

十、计划生育服务事项

32.流动人口婚育证明办理;33.计划生育家庭奖励扶助金发放。

十一、服务村民其他事项

34.矛盾纠纷调解;35.党员组织关系迁转;36.发展党员工作。

二、明晰权限,规范村级小微权力运行

围绕“36条”事项编制权力行使流程图45张,明确村级权力事项名称、具体实施责任主体、权力事项来源依据、权力运行操作流程、运行过程公开公示、违反规定责任追究等6方面内容。为凸显精简务实原则,除工程招投标等重大事项外,其余村级事务办理流程都控制在5个环节左右。进一步强化村级组织、村干部权力主体的岗位职责,确保村级权力运行“一切工作有程序,一切程序有控制,一切控制有规范,一切规范有依据”。

三、顶层设计,构建责任传导工作机制

建立以县委书记为组长的领导小组,副书记、纪委书记、组织部长等领导任副组长,将36条”任务分解到县委县政府相关领导。制订县委36条”目标管理考核办法,不定期开展联合或专项督查,全面启动农村巡查全覆盖,压实各级党组织执行36条”工作的主体责任。县纪委将36条”落实情况作为年度廉政检查和主体责任报告的必内容,对执行不力的党组织及相关人员进行约谈、问责。县级有关部门和各乡镇(街道)按照职责分工,及时完善36条”有关政策文件,加强日常工作监督指导,推动36条”落地生根。

四、宣传教育,营造入脑入心舆论氛围

结合“走村不落户、群众考干部”活动,组织基层党员干部10余万人次参加“36条”集中学习会、招投标现场会及项目变更听证会等活动。组织编写乡土教材,组建讲师团,建立15个社会治理培训基地,对全县各涉农部门和服务窗口工作人员、各行政村的村民代表和党员集中轮训。制作播放“36条”微电影、动漫,创作戏剧、小品等文艺作品,全县427个村(社)全部绘制36条墙体漫画。向农户发放口袋读本、漫画图册和监督案例20余万册,央视《新闻联播》《求是》《人民日报》《新华社》等媒体大篇幅宣传报道90余篇次。

五、奖惩并举,健全三级联动监督体系

紧扣权力行使核心环节,健全上级监督、村监会监督、群众监督有机统一的三级监督体系。在党委政府监督层面,制定出台村干部违反规定56项具体行为和责任追究标准,配套实施村干部固定报酬、养老保险和绩效考核奖等经济和组织奖惩手段。村监会监督层面,制作《村务监督明白卡》《村务监督对账单》《村务监督地图》,组织全县村务监督论坛。()群众监督层面,推行“乡贤议事会”等制度,扎实推进阳光村务工程,建设宁海“阳光村务网”和数字电视公开平台,让群众通过家里电视或手机等方式就可查询到村级事务办理情况。

六、改革升级,系统配套执行保障制度

针对村级工程招投标市场不完善、村民代表议事规则不健全、从严惩戒村级权力主体法律依据不足等问题,研究制订《保障村级组织正常工作秩序的实施意见》《宁海县不称职村社干部“停职教育”暂行办法》《宁海县村民代表退出实施细则(试行)》等30余项配套制度,为“36条”实施提供制度保障。

自“36条”开展以来,全县基层干部用权不断规范,反映村干部廉洁自律问题的信访量2014年同比2013年大幅下降84%2013年为183件,2014年为30件),2015年同比下降17%2016年同比下降12%2017年同比下降9.1%。基层监督方向更为清晰,四年多来,共开展28批次村级重点项目专项监督,累计节约资金2600余万元。基层群众办事更加便捷,老百姓只要对照“36条”,就知道办事步骤、责任单位、时间期限等权利。村庄内部更加团结和谐,“36条”让每个权力主体都享有表达权和决策权,以集体议事决策方式消除村干部各打小算盘现象,使村里的每一寸土地、每一分钱都在群众的眼皮底下,真正实现“让群众明白,还干部清白”。