当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 农业社会化服务

滁州“田保姆”缓解种田困局仍面临三大问题值得关注

日期:2020-03-18 作者: 来源:农业农村部农村合作经济指导司 【字号: 打印本页

随着农村经济的发展和现代农业的推进,分散生产和经营的农户以及越来越多的土地流转大户十分需要社会化服务。农业生产托管服务作为一种新型农业经营组织形式正在逐步替代传统经营模式,成为规模化经营的一个重要发展方向。为了解滁州市农业生产托管服务发展状况,国家统计局滁州调查队通过实地走访滁州市、南谯区和全椒县农业农村局,与农户、服务组织、基层干部进行了座谈和问卷调查。调研结果显示,滁州农业生产托管服务这个“田保姆”,消除了农民“失去土地”的担忧,越来越多的农民当起了“甩手掌柜”,农民省心又增收。

一、农业生产托管服务总体状况

2017年,滁州围绕“培育服务主体、创新服务方式、完善服务机制、提升服务能力”等要求,在7个乡镇、70个合作社和家庭农场开展省级农业社会化服务“111”示范创建,按照创建的内容和标准,经过组织实施,已全面完成创建任务。2018年,滁州市选择了定远县、凤阳县、来安县、明光市和天长市5县(市、区)承担中央财政农业生产发展资金支持社会化服务项目,同时安排10个服务主体,开展市级农业社会化服务创新试点。通过项目实施和试点示范引导,取得了一定的成效。截至2018年底,全市农业生产托管服务面积约702.4万亩,服务组织3658个,服务农户49.2万户。

二、农业生产托管服务主要特征

(一)农户反映有“三省”。调研中,农户对农业生产托管服务总体比较满意,主要表现在“三省”。一是省心。随着农村青壮年劳动力外出打工,土地无人耕种,管理粗放,甚至撂荒等现象日益突出。在调研中,部分农户反映农业生产托管服务为一些常年外出打工或无力经营又担心土地流转影响自身利益的农民省了心。二是省力。一些中小农户和种粮大户将土地委托给农业生产托管服务组织,由其统一安排生产各环节,服务组织根据不同的生产季节进行统一规划,在取得农户同意的基础上排班,如遇到特殊情况,外调农机帮助提供服务,确保农户生产顺利进行,为农户省了力。三是省钱。农户根据自己的实际情况,选择单环节托管或全程托管,在省心省力的同时更省钱,粮食增产节本。据了解,项目服务区小麦每亩增产20斤;水稻每亩增产最高可达200斤;麦稻亩均生产成本节约100元。同时通过农业生产社会化服务,亩均减少劳动用工投入2个,带动农村劳动力向二、三产业转移,增加农民工资性收入。全椒县某农户反映,他去年土地托管以后,空闲时间在农民合作社打工,赚取工资收入。

(二)托管服务有“多选”。滁州大力培育扶持家庭农场、种粮大户、农机服务合作社等新型经营主体开展社会化服务,不断创新服务模式和机制。鼓励机械、技术、资本和服务的联合,鼓励开展跨区作业、订单作业、承包作业。积极开展水稻机耕、机插、植保、机收、烘干、精米加工的全程“一条龙”服务,大力推进农机服务社会化、专业化、标准化和规模化。调研发现,滁州农业生产托管服务有多项选择,各县(市、区)根据农业生产和农户需求,因地制宜推广单环节托管、多环节托管、关键环节综合托管和全程托管等多种托管模式。座谈会上,南谯区农户反映他们一般都会选择全程托管,生产环节全部交由服务组织统一管理,更加省心;全椒县农户反映,由于部分农田为丘陵地段不适合插秧、本地就业的青壮年较多以及农户自身思想原因,选择单环节托管和多环节托管的较多。

(三)托管服务有“三保”。滁州农业生产托管服务有三大保障,主要体现在:一是县(市、区)相关部门监管有方法。比如南谯区通过安装农机监控设备,及时掌握服务组织的工作进度,并且通过旋耕、栽种、植保、收割四个环节进行数据比对,最大程度保证认定数据的准确性。二是服务组织、农户有补贴。比如全椒县要求服务组织在合同中应明确约定减免服务对象享受的补助金额,县财政按照服务组织提供的合同实际作业量对服务组织进行补助,项目补助款按4:6的比例分配给服务组织和服务对象。调研中,参与座谈的服务组织均表示2018年领取过财政补贴。三是服务组织和农户有合同。比如全椒县社会化服务组织采取先服务后享受财政补助的方式进行,服务组织要根据县农业农村局统一制定的(农业社会化服务)合同文本,与服务对象签订服务合同,明确双方的责任和义务,保障农户权益。

三、农业生产托管服务存在的三大问题

(一)政府部门监管难。调研中,相关县(市、区)农业农村局工作人员反映,农业生产托管服务政策是一项惠农政策,但是由于涉及政策补助,对服务组织的监管难度大、责任大、压力大。虽然明确要求服务组织提供的农业机械必须安装智能监控设备,减轻了核查难度,但是由于安装智能控制设备成本较高,服务组织不愿意在一些小型农业机械比如手扶拖拉机上安装,造成手扶拖拉机监管和核实难度较大,必须人为记录,工作量太大,压力也随之增加,在一定程度上影响地方实施农业生产托管项目的积极性。另外,服务组织人员素质和能力参差不齐,不守信用、弄虚作假的情况仍然存在,无疑增加了政府部门的监管难度。

(二)补助资金程序多。为保证服务项目实施的规范性,农业生产托管服务补助资金申请审核程序复杂。如南谯区规定要按照项目申报、资格审查、选择服务组织、签订合同、实施作业、督查、指导服务和监管、面积核实、验收、公开公示、资金结算等十一个阶段。全椒县表示补助资金审核要经历村、乡镇政府、县级农业农村部门和财政部门以及县领导小组审核环节。服务组织一般要等到年底才能拿到当年的补助资金,这无疑给服务组织带来较大的资金压力,加上自有资本较少,社会融资能力较弱,贷款难等问题,服务组织拓展服务规模更显得力不从心。

(三)服务领域范围窄。调研发现,滁州农业生产托管服务主要围绕水稻、小麦等主要农产品,以粮食作物为主,经济作物涉及的较少,比如草莓、葡萄、西瓜等经济作物有托管服务需求但还得不到有效满足。服务组织规模仍然较小,业务范围也主要集中在本村本镇,农业社会化服务能力还不能满足广大农业经营主体的需求。问卷调查中,多数农户选择当前农业生产托管服务存在的问题集中在服务的领域和范围较窄。

四、对策建议

(一)创新监管模式。政府相关部门积极创新监管模式,缓解监管难的问题。一是积极争取地方党委政府的支持,在人员配备和经费保障上创造更好的条件,适当减轻县级农业部门监管的压力,为农业生产托管服务监管奠定基础。二是多方位思考解决现有问题,在安装智能设备实施监管的基础上,寻找适合小型机械用的智能设备,减轻核查难度。三是顺应国家大力推进信用体系建设的新形势,打造以信用管理为核心的新型监管模式,引导服务组织建立诚信意识,对于失信的服务组织给予严厉的处罚,并探索推进跨部门信用信息共享模式,让失信服务组织得到联合惩戒,提升监管力度。

(二)简化审核程序。政府应积极探索更加简单可行的补助资金申报审批操作规程,简化审核程序。调研中,基层干部建议强化两个审核(乡镇政府对服务组织作业量的审核,农业部门对补助资格、补助条件等补助政策执行情况的审核),弱化或取消 其他环节,明确各环节审核人员、审核要点,对跨镇提供服务如何审核作出明确规定,加快补助资金发放进度。一些服务组织希望政府可以先拨付部分资金用于前期生产服务需要,缓解其资金紧张的困境,促进服务组织扩大规模。

(三)加大扶持力度。政府应加大扶持力度,拓宽农业生产托管服务的范围和领域。加大农业社会化服务项目资金投入,将更多的服务组织及服务对象纳入到全程社会化服务项目中来,保证有更多的服务组织可以从事农业生产托管服务,更多的服务对象可以享受农业生产托管服务,这是拓宽农业生产托管服务范围的基础;积极探索经济作物生产托管服务模式,对生产托管服务组织给予资金奖励或者贴息贷款等扶持;鼓励金融部门积极创新适合生产托管服务组织的金融产品,适当简化贷款审批流程,缓解服务组织扩大规模时的资金紧张困境。

 

(国家统计局滁州调查队供稿)