当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 农业社会化服务

兰西县开展“线上”农业生产托管的做法与经验

日期:2020-02-28 作者: 来源:农业农村部农村合作经济指导司 【字号: 打印本页

当前,新冠肺炎防控工作正处于关键阶段,也是春耕生产的重要时间节点,但是农户在备春耕过程中容易造成人员聚集,不利于疫情防控。黑龙江省兰西县在组织农业生产过程中注重发挥农业生产托管优势,由社会化服务组织线上沟通对接,统一组织生产,开展全程托管,做到疫情防控和农业生产“两手抓、两不误”。

一是通过网签服务合同解决谁来种地的问题。2019年兰西县农业生产托管服务面积61.5万亩,其中全程托管18.35万亩,取得了良好的社会效益与经济效益。生产托管服务组织通过“统一整地、统一购种、统一购肥、统一播种、统一管理、统一收获”的服务模式,可以极大提高生产力水平,有效减少人员流动。针对此次疫情发生对农业生产带来的极大挑战,兰西县积极发挥农业生产托管服务的组织优势,引导农业社会化服务组织与小农户进行线上对接,为农民提供全程生产服务。为减少服务合同签订时的人员接触,该县组织开发了农业生产托管服务平台,利用网络签订服务合同,农户实现了不见面就能签约,不出门就能种地。截至目前,全县村集体股份经济合作社、农机合作社、种植合作社等托管服务组织已经达成50万亩耕地的托管服务意向。通过统一集中服务和规模经营,预计将减少近10万人次的农业生产人员流动。

二是通过网络贷款解决农业生产钱从哪来的问题。为解决农户在农业生产中的资金需求,兰西县积极与建设银行进行沟通对接,创新农村金融产品,在原有“农户快贷”的基础上,针对全程托管的农户,升级成“托管快贷”。即农户与服务组织网签托管合同后,如服务费用有贷款需求,贷款申请直接流转到建设银行数据库,建设银行依据大数据审核后,可直接放贷。贷款资金依照服务组织与农户的双方约定将直接打到服务组织在建行设立的监管账户,接受行业主管部门和建行的监管,由主管部门进行授权支付,确保服务贷款专款专用。这种贷款方式实现了网络办理,避免了人员接触,做到了快捷便利、低息高效、应贷尽贷。目前,这款金融产品正通过微信群等方式向农户进行推广,深受农户欢迎,农户无需预先支付任何费用即可享受生产服务,也化解了服务组织生产服务资金紧缺问题,进一步提高了托管服务对小农户的覆盖率。

三是通过线上对接解决生产资料储运的问题。兰西县积极组织服务主体与中化MAP服务中心对接解决农资储运问题。通过线上对接形成了由农户到经纪人,经纪人到服务组织,服务组织到农资企业的服务体系。农资企业则根据需求进行集中调运,适量储备,服务组织统一线上调配生资的模式减少了服务组织与农户的点对点接触,可有效防止疫情扩散。同时,服务组织统一对工作人员进行防疫培训,统一配备口罩、手套以及消毒用品,对工作区域、作业机械等统一消毒。预计50万亩托管地块生资集中采购将节省约2000万元。