当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 农业社会化服务

创新体制机制 扎实推进农业生产托管

日期:2019-05-21 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

        钟祥市位于湖北中部,辖17个乡镇、3个农场、2个省级开发区,耕地面积166万亩,人口108万人。2017年,湖北省确定钟祥市开展农业生产社会化服务项目试点。两年来,钟祥市抓住机遇,着力健全服务体系,精心组织项目实施,严格资金监管,取得了一定成效。截至目前,钟祥市服务带动型规模经营面积达到42.3万亩,各类农业托管服务组织368个,农业生产托管服务1.85万农户,节约生产成本476.73万元,提高粮食产量192.9万斤,增加农民收入724.56万元。

一、建立三个平台,完善服务体系

一是建立新型农业经营主体扶持平台。钟祥市出台《关于支持新型经营主体发展的若干意见》《关于支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的指导意见》等文件,为支持新型农业经营主体发展搭建平台。2017年,钟祥市政府安排200万元资金,组建市级统防统治服务协会,协会拥有大中型植保器械73台(架),日作业能力达2.5万亩。2018年,协会的本地服务和跨区作业共5次,服务面积31万亩。当前,钟祥市新型主体达8131家,其中农民合作社2227家、家庭农场504家、专业大户5400余家,成为实施社会化服务项目的主力军。

二是建立农业生产托管服务平台。按照一个平台,两级交易,统一受理、分类办理的要求,钟祥市成立市农村综合产权交易中心和17个乡镇产权交易工作站,承接农业生产托管服务职能,统一发布服务组织名录和指导价格,受理生产托管业务,开展政策咨询、合同鉴证、矛盾协调等服务,解决了过去信息不对称,托管无市场,农户到处找的难题,成为服务组织和千家万户农户的红娘。农户可以通过平台对服务组织服务项目、价格和质量进行对比,找到心仪的托管服务组织。

三是建立一二三产业融合发展平台。钟祥市推进纵向到底、横向到边、覆盖全市的农合联组织体系建设,吸纳合作社、家庭农场等新型农业经营主体为会员,按照公益服务无偿化、社会服务市场化的思路,提供合作社财务代理、农业生产项目规划、订单农业推介、电商平台等服务,引导农户从单打独斗到抱团发展。目前,已吸纳89%的新型经营主体和70%的农户。

二、把控三个环节,确保项目安全

一是完善事前项目评审。钟祥市实行两公示两评审,以镇、村主体,对初步确定的29家服务组织进行公示,内容包括:主体名称,服务对象及联系方式、服务内容、服务地点、服务面积等,公示时间5天。同时,邀请专家对29家服务组织是否正常经营2年以上、有无重大违法记录、服务面积是否达到1万亩以上等指标进行评审,有9家因得分较低被剔除。评审结果出来后,由市经管局牵头,联合农业等部门对剩余20家进行实地走访,对服务能力、规范管理、被服务群众意见等进行综合评定,确定16家为项目实施主体,在市政府门户网站公示,无异议后确定为项目实施单位。

二是严格事中资金拨付。由市政府牵头,召开联席会议,对拟奖补方案进行讨论,防止出现错补、漏补、骗补等情况,形成一致意见后实施。按照《钟祥市社会化服务专项资金奖补规程》,组织财政、农业农村等部门对16家社会化服务项目逐项验收,实地查看作业详情日志、痕迹照片、服务协议书等原始凭据,验收一个拨付一个,保证资金直达项目实施主体。截至目前,900万项目资金已全部拨付到位。

 三是加强事后资金监管。邀请第三方对900万项目资金情况和项目绩效指标完成情况进行绩效评价,其结果作为今后项目扶持的重要依据。推行财务代理,规范会计核算和账务处理,确保资金专款专用,安全有效。将项目实施情况报市财政监督局和市审计局,加强项目资金的监督检查,对挤占、截留、挪用项目资金的,严肃追究相关单位和人员责任。

三、创新三项机制,倍增服务效果

一是建立供需对接制度。建立市、镇、村三级信息员体系,负责协调社会化服务组织与农户的对接。聘请506个村网格员为社会化服务信息员,负责收集本村农户耕、种、防、收等环节服务需求,上传至社会化服务工作群,便于社会化服务组织主动对接,实现了信息共享,做到了各取所需。

二是建立资金收回制度。与享受项目扶持的社会化服务组织签订项目资金使用协议,要求所补助资金全额用于2018年社会化服务项目,为小农户提供耕种防收全链条式生产托管服务,给予优惠的服务价格,并约定服务面积、服务质量和服务效果,年终对照约定事项进行百分值考核评分,按扣分比例收回相应奖补资金。

三是建立黑名单制度。制定深耕深松、工厂化育秧、施用有机肥、统防统治、粮食烘干储藏、秸秆还田六个环节托管服务标准,每一项服务均要求群众签字认可。凡出现降低服务标准,随意提高服务价格的,进行登记备案,每年集中进行一次评比,将得分靠后的列入扶持黑名单。

主要经验:一是领导重视力度决定项目实施强度。建立了市、镇、村三级联动机制,由一名市领导牵头负责。要求财政、经管、农业等部门紧密协作,形成合力,并实行一周一汇报,一周一督办,确保项目按时间节点推进。二是政策宣传力度决定项目实施深度。通过召开培训会等方式,把政策原汁原味传达给生产托管服务主体,做到了政策宣传准确无误、服务项目顺利实施。三是农民参与力度,决定项目实施精度。始终坚持走群众路线,项目实施结果以群众满不满意、认不认可作为检验工作成效的标准。四是民主协商力度决定项目实施准度。以召开联席会的方式,将工作中遇到的各类问题分门别类,统一研究,出台处理意见,确保项目实施不出偏差。