当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 农业社会化服务

聚资源 建网络 打造托管服务平台

日期:2019-05-21 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

一、基本情况

金丰总社由农化企业金正大集团发起并控股,世界银行、亚洲开发银行、华夏银行等参股注册成立,注资35亿元。青岛莱西金丰分社由金丰总社、青岛昌盛兴农机有限公司各注资400万、莱西市政府注资200万元于201711月成立,现有正式职工30人,固定合作服务团队100余人。拥有标准化全程托管示范基地150亩,化肥仓库1500平方米,农药种子仓库200平方米,农机具车库5400平方米;大中型拖拉机45台,耕作机械20台,收获机械39台,植保无人机20架。

二、主要做法

莱西金丰公社通过打造聚资源,建网络,做服务三个环节,打造农业生产托管服务平台。

一是聚资源莱西金丰公社利用金丰公社的平台资源,汇聚农业产业链供应商,引入多家知名农药企业、农机企业、植保机械企业,解决生产资料供给和农机作业服务;与蚂蚁金服、光大消费金融等金融机构确定合作关系,为农业生产全过程提供配套的供应链金融服务;与正大集团、鲁花集团两家企业签订了代收购协议,与阿里淘香甜、京东农产品等电商平台建立了广泛的业务合作关系,为农产品销售广开渠道。

二是建网络莱西金丰公社在莱西市建了20处镇村级服务站,优化整合原有的农资销售、农机服务网点,统一建成综合性服务网点,每处服务站辐射周边30005000户农户,做到全方位无缝隙服务广大农户。

三是做服务莱西金丰公社打造一支150人的专业农业服务队伍,为农户从整地播种到收获提供单环节、多环节或全程托管服务,农户不用自己下地劳动,即可获得收益,真正解决了“谁来种地,如何种好地”的问题。

三、模式创新

目前,莱西金丰公社已吸纳5000余农户加入成为社员,招募农机手200余名进行农机作业服务,服务农田3万余亩。根据社员的差异化需求,莱西金丰公社推出多种托管模式结合的农业服务方案,由社员根据自身需求自主选择:

一是全程托管模式即社员将农业生产的全部作业环节委托给莱西金丰公社经营管理。经村委协调置换连片50亩以上耕地,由莱西金丰公社与农户、村委签订生产托管协议,在不改变农户承包经营权,不流转土地的前提下,农民只需交一定的服务费,莱西金丰公社为农户提供从整地播种到收获的全程托管服务,农户不用自己下地劳动,即可获得收益。目前,这种全程托管模式主要应用于小麦、玉米、花生等大田作物,在耕、种、收、植保等所有环节实现全程机械化作业。莱西金丰公社提供种子、化肥、农药、地膜等生产资料的垫资服务,旋耕、施肥、播种、铺膜、中耕、追肥、灌溉等田间作业服务,以及产品收获、加工、销售服务,扣除农资成本和服务费后的收益归农户,农户有监督生产过程的权利。为避免天灾等自然风险,莱西金丰公社为农户购买农业保险分担风险。

目前,莱西已有十几个村庄实现了部分农户集中连片的全程托管,面积在两千亩左右,这种模式适合于农户家中青壮年劳动力常年外出打工,无人种地的情况。通过全程托管农户的生产成本大幅下降。托管前,农户要承担种子农药化肥等农资费用、耕地起垄播种打药收割等雇工费用,一亩地每年净利润仅有几百元。如选择莱西金丰公社的小麦玉米连作全程托管,每亩地农机服务成本可降低40元左右,小麦、玉米秸秆收储可增加收入260元左右,农户每亩净利润增加300元。

二是关键环节综合托管模式即莱西金丰公社提供种子、肥料、农药等生产资料和机耕、机播等主要农业生产环节的套餐服务,社员签订协议后,向公社交纳相应的套餐服务。按照协议内容,莱西金丰公社的农技师、农艺师根据农户种植作物种类及土壤特点,搭配针对性的农作物全程套餐方案,并提供种子、各生长时期的肥料、农药等农资,以及机耕等机械化作业服务和技术支持服务,农户则承担人工播种、灌溉、人工打药、护理、人工采收等所有日常田间管理。收获后,农户可自行销售也可依据协议约定由莱西金丰公社进行销售,销售收益归农户所有。

这种托管模式是目前莱西金丰公社最主要的一种托管模式,现有胡萝卜托管9000亩,土豆托管4000亩,花生托管4000亩。综合托管节本增效明显,以胡萝卜为例,农户耕种收作业加上农资、农药、种子等农资购买合计约3200/亩,而在金丰公社综合托管后成本降至2799/亩,一亩地节省开支近400元,按目前托管面积9000亩计算,可为农户节省开支360万元。2017年,因莱西地区农田重复栽种胡萝卜,死苗现象非常严重。夏格庄镇宁家庄村村民江明臣尝试托管了一部分胡萝卜的种植面积,通过莱西金丰公社科学种植模式——“良种+良肥+良法,经测土配方施肥和全面土壤改良后,死苗现象彻底消除,且胡萝卜种植实现增产10%—20%,既省钱省力又增产,空余时间还可外出打工补贴家用。2018年,他联合周边其他几个村庄的农户将3000多亩胡萝卜全部交给莱西金丰公社托管。

三是单环节、多环节托管模式针对一部分家庭经营意愿较强的农户,莱西金丰公社提供单环节或多环节的托管服务,比如为其提供种子、化肥等生产所需的部分农资供应和机耕机插机收等机械化服务。现已提供小麦多环节托管1277亩,玉米多环节托管10452亩,土豆多环节托管4104亩,花生多环节托管2783亩。