当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 农业社会化服务

“五位一体”田管家 助推小农生产现代化

日期:2019-05-21 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

        20178月,山西省洪洞县首次承担农业生产托管试点项目。承担项目以来,洪洞县认真领会《农业部办公厅 财政部办公厅关于支持农业生产社会化服务工作的通知》(农办财〔201741号)和《农业部办公厅关于大力推进农业生产托管的指导意见》(农办经〔201719号)等文件精神,按照省农业农村厅的整体安排和部署,把农业生产托管作为实现小农户和现代农业发展有机衔接的融合器、培育新型农业经营主体的助推器,精心组织,强化管理,因地制宜,有效探索了菜单式指引、合同式托管、保姆式服务、管家式经营、网格式管理五位一体服务模式,取得了良好的经济社会效益。

一、基本情况

洪洞县地处山西省南部,辖97463个行政村,国土面积1563平方公里,总人口80万人,农户15万,耕地面积105.4万亩,全县粮食播种面积稳定在110万亩左右,其中小麦65万亩,玉米45万亩,粮食总产量达8亿斤以上。2017年洪洞县开始实施农业生产托管项目,服务7个乡镇69个村1.6万余户小农户,作业服务面积累计14.5万余亩,秋收冬种托管总面积占全县粮食作物面积13%。承担托管任务的7个服务型合作社田间作业总量约提高25%,增加收入16%,农机户增收约20%,农户亩增益约22%

2018年,洪洞县按照集中连片整村整乡推进的原则,进一步探索农业生产托管的有效模式,促进小农户和现代农业发展的有机衔接。目前,全县11个乡镇90个村的托管服务面积达18.85万亩,托管服务补助资金450万元。

二、主要做法

(一)强化项目组织领导。洪洞县认真贯彻省农业农村厅要求,落实县级政府试点项目的主体责任,成立农业生产托管试点项目领导组,由分管农业农村工作的副县长任组长,领导组办公室设在县农经中心。县农经部门会同财政等部门组织制定项目实施方案,提出绩效目标,明确目标任务、试点内容、支持环节和运行机制。县人民政府及时印发《洪洞县农业生产托管试点项目实施方案》,加强试点项目工作的执行落实和政策宣传,批复实施主体的项目方案。同时,县财政每年安排专门托管试点项目工作经费5万元,形成了党委政府重视,县农经、农委、财政、农机等部门密切协作,各乡镇、村积极配合的良好工作局面。

(二)规范项目实施流程。一是公开选择服务主体。洪洞县按照具备法人资格、具有一定的社会化服务经验、社会反映良好、拥有与其服务能力相匹配的专业农业机械设备以及农业技术力量的要求,公开公平择优选择项目服务主体,在县电视台、《槐乡大地》、门户网站等媒体予以公示,公告监督举报电话。二是签订规范服务合同。洪洞县规定参加项目实施的服务组织与农户要签订服务合同,明确服务地块、服务面积、服务内容、作业时间、质量要求、质检验收等,按照服务合同提供田间作业服务。三是开展跟踪督导检查。洪洞县加强对服务主体履约情况的监管,将服务对象的满意度作为衡量服务质量的重要标准,对服务面积和服务质量达不到合同要求等情况,按照合同约定督促其改正。四是及时兑付补助资金。在对服务组织每个服务环节提供的服务面积服务质量进行科学核查的基础上,由经管中心向县财政局申请办理补贴资金结算,县财政局按照资金管理办法及时拨付项目资金。五是分析总结经验模式。项目实施完成后,洪洞县及时收集整理实物动态影像资料,总结典型模式和成功经验、实施过程中存在的问题和改进措施等,总体分析评价效益,落实奖补退出机制。六是严格项目审计审查。洪洞县聘请第三方审计机构对项目整体实施情况进行审计监督,确保项目资金使用安全高效。

(三)推行管家网格管理。经过一年来的探索和经验积累,洪洞县探索推行了菜单式指引、合同式托管、保姆式服务、管家式经营、网格式管理五位一体服务模式,2018年重点延伸田管家+网格式托管服务体系。一是田管家服务。推动成立洪洞县农业生产托管服务中心,构建智慧托管综合平台系统,打造综合农事服务中心,实行中心+服务组织+村集体经济组织+小农户模式,实现农业生产一站式服务。二是网格式管理。即适合集中连片规模机械作业的,在全县项目任务区域以500亩为一个单位,称为一个网格,设托管服务联系人(村干部),负责农户与项目实施合作社的双向信息传达和沟通,负责网格区域中所有大田作业耕种防收等环节作业农时、作业种类等的与农户对接登记。500亩以下50亩为一个小格,项目作业农机户为联络人,500亩以上1000亩为一个大格,项目合作社理事会(监事会)成员为负责人。截至目前,全县项目区域划定10万余亩,其中一年两熟水浇地区8万亩,一年一熟旱地区2万亩,设置托管服务网格200格,形成了政府主导、干部支持、农民放心、实施主体积极服务的良好格局。

(四)强化托管政策宣传。洪洞县开展农业生产托管工作两年来,在全县公共醒目位置悬挂条幅、刷写墙体标语500余条,印发宣传彩页、手册约10万余份,达到了一村一标语、一户一宣传、一人一手册;组建农业生产托管微信群,运用网络、报纸等发布服务动态1000条;在托管推进村按照服务农时在村委会广播托管服务政策、在村务公示栏公布补助政策、农机服务电话等。全县托管服务主体统一挂牌洪洞县农业生产托管试点项目服务组织,农机作业统一悬挂农业生产托管服务队旗帜和托管服务标语。同时,洪洞县建立了全省第一个县级洪洞县农业生产托管公众号,《中国农业生产托管》公众号首期推出《洪洞县2017年农业生产托管试点工作情况》,农业部《农村经营管理》(2017.11总第177期)刊登《从田保姆田管家”—山西洪洞明姜旺旺农机合作社农业生产托管纪实》,营造了开展托管服务的良好舆论氛围。