当前位置:首页 > 机构 > 农村合作经济指导司 > 工作交流

广西壮族自治区农业农村厅 中国邮政集团公司广西壮族自治区分公司共同促进农民专业合作社质量提升实施方案

日期:2019-09-04 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

广西壮族自治区农业农村厅  中国邮政集团公司广西壮族自治区分公司

共同促进农民专业合作社质量提升实施方案

为加快落实《农业农村部办公厅 中国邮政集团公司共同促进农民专业合作社质量提升实施方案》,推进农民合作社高质量发展,制定本实施方案。

一、建立农民合作社行业信息通报机制

广西壮族自治区农业农村厅发挥在政策指导、工作体系等方面的优势,向中国邮政集团公司广西壮族自治区分公司(以下简称广西邮政)通报有关行业政策信息、农民专业合作社产业发展、示范创建情况,推荐农民合作社示范社、全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县(市、区),指导和支持设区市、县(市、区)农业农村部门加强与广西邮政进行业务合作。广西邮政发挥金融服务、产品销售、电子商务、运输渠道等业务优势,向农业农村部门提供邮政系统涉农部门及业务资讯情况。

二、开展惠农合作社系列服务

广西邮政将充分发挥在发展现代农业方面的资金、人才、市场和管理优势,为农民专业合作社提供以下服务:

(一)金融惠农服务。

1.协同邮储银行广西分行推出农民专业合作社贷款产品。

1)产品要素。

额度:采用自然人保证方式的,贷款额度最高为50万元;采用房地产抵押、担保公司等法人保证担保的,贷款额度最高为400万元;采用政府平台担保金担保方式的,贷款额度最高为500万元。

期限:单笔贷款期限最长36个月。贷款存续期最长可达8年,即额度支用期最长可5年,可循环支用贷款。

还款方式:还款方式较为灵活,等额本息、阶段性等额本息、一次性还本付息等方式。

利率:利率由各个分行自行管理,最低为基准利率;具体须结合担保方式进行差别化定价。对于国家农民合作社示范社和自治区级农民合作社示范社,可结合具体经营情况给予一定利率优惠。

担保方式:可以担保公司进行担保,也可以自然人保证,抵质押、企业等法人保证、政府平台担保金担保等多种方式。

2)业务流程。

对于与广西邮政及其下属分支机构等合作方建立合作关系的客群,执行优先受理、优先评审、优先安排信贷规模等特殊政策。

2.提供综合金融配套服务。除信贷产品外,还为客户提供储蓄、结算交易、农民专业合作社成员及实际控制人信用卡办理业务,提供理财等综合金融配套服务,全面提升客户体验。

3.其他匹配优惠措施。优先支持对建档立卡贫困户具有扶贫带动作用的农民专业合作社,并在贷款利率上给予更大优惠政策。

(二)邮政综合服务。

1.建立线上农产品销售专区。在邮乐网、邮乐农品网及本地微信公众平台首页上线农品特卖”“农品专区,开展扶贫助农专项行动,组织上线扶贫商品,打造网红扶贫农产品,对滞销农产品进行帮扶。结合邮鲜生邮礼天下等广西邮政主打农特产品自有品牌,重点支持农民专业合作社农民成员,并按季度进行重点推广,不断增强农民专业合作社的经济实力、发展活力和带动能力。

2.搭建本地农产品配送平台。依托邮政资源在本地搭建起从田间到餐桌的农产品批零供应链及同城配送体系。面向企事业单位、校园、医院等不定期开展生鲜集市活动,为农民专业合作社进行本地品牌推广的同时,以过硬的品质、实惠的价格与稳定的配送体系使合作社与社会客户形成稳定供应关系,实现从田间到餐桌,农民效益与百姓食品安全双保障的共赢局面。

3.提供惠农合作社保险服务。为全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县(市、区)的农民专业合作社客户群体提供一揽子保险服务,并给予一定费率优惠。

1)推出农民专业合作社团体保险,由农民专业合作社投保,为农民专业合作社全体成员提供基础保险保障。

2)推出农民专业合作社简易险家庭保险产品,由农民专业合作社成员以家庭为单位投保,为家庭成员提供全面保障。

3)推出农民专业合作社简易险个人保险产品,由农民专业合作社成员个人投保,为成员个人提供个性化保险保障。

4)推出农民专业合作社邮储银行农民专业合作社贷款借款人意外保险,由农民专业合作社成员个人投保,解决借款人因意外带来的还款风险。

5)针对农民专业合作社质量提升整县推进试点县(市、区)建档立卡贫困户赠送定制的保险产品,助力精准扶贫。

(三)寄递板块服务。

1.开展惠农合作社极速达。依托邮政自主航空和冷链等干线网络优势,针对贫困县特色高端农产品,提供惠农合作社极速达服务。通过与当地县委县政府、农民专业合作社建立对口帮扶关系,设立配套组织机构、制定运营保障方案,并充分利用邮政体系线上+线下销售渠道,为“5+2”“3+1”特色产业计划、电商进农村、产业扶贫等项目推进提供从产业规划、品牌包装、产品销售到运递服务的全链路支持,共同打造特色农产品订单帮扶、产业扶贫新模式。

2.提供惠农易邮箱服务。惠农易邮箱是标识明显、规格统一、性价比高、适用于农产品寄递的快递包裹服务。

1)采取按箱计费方式。农民专业合作社客户选择对应型号标准箱的最大限重内,装多少寄多少。

2)定制针对性的专业化包装。在现行标准箱制作规范基础上,结合不同农产品保质期、外形尺寸、硬度、储存需求等特点,按照快递包裹农产品包装的规定,制定针对性外部包装和内部填充方案,确保全环节农产品寄递服务品质。

3.提供高质量运输渠道。优化网络组织及寄递流程,减少农产品分拣经转次数,提供高质量运输渠道。开通季节性邮路,配合属地邮政支局网点,保障农民专业合作社农产品及时运出。

三、加强组织保障

广西壮族自治区农业农村厅与广西邮政联合成立农民专业合作社质量提升工作领导小组,共同召开惠农合作推进会,推进相关工作。各市邮政分公司成立农民专业合作社质量提升项目领导小组和工作小组,加强与当地农业农村部门对接,根据邮政惠农项目服务内容对重点帮扶农民专业合作社策划具体服务实施方案。各级邮政分公司与县级及以上示范社开展邮政业务合作(如贷款、保险、寄递、电商等)起到实际帮扶作用,并建立与示范社成功合作的标杆案例。

联系人及联系方式:广西壮族自治区农业农村厅  覃伟    0771—2182533

中国邮政集团公司广西壮族自治区分公司  李希    0771—3193782